Croket Makaroni Sosis Crispy Ini Bisa Jadi Cuan, Modal 50 Ribu Untung Gede
Rabu, 24 September 2025 - 19:44 WIB
Sumber :
- YouTube Alifah Ket
Cuan – Croket makaroni sosis atau yang sering disebut "Croket Maxost" lagi hits banget. Camilan gurih dengan isian makaroni creamy dan potongan sosis yang lembut di dalamnya.
Kulit luarnya crispy, dalamnya creamy berbumbu yang bikin nagih. Cocok banget buat stok makanan beku atau ide jualan rumahan yang menguntungkan.
Satu resep bisa menghasilkan 50 pieces yang tahan 7-10 hari di freezer. Biaya produksi murah, tapi bisa dijual dengan harga lumayan menggiurkan.
Bahan-bahan untuk 50 pcs:
- 300 gram makaroni ulir
- 13 batang sosis (potong 4-8 bagian)
- 140 gram tepung terigu
- 80 gram susu kental manis
- 750 ml air
- 1 saset lada bubuk, 1/2 sdt garam, 1,5 saset kaldu bubuk
- 3 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
- 14 buah cabai keriting iris
- 3 batang daun bawang iris tipis
- 2 sdm margarin, 1 sdm minyak goreng
- Tepung panir dan minyak goreng untuk menggoreng
Total biaya bahan sekitar 50 ribu rupiah untuk satu batch besar. Kalau dijual 1.000-2.000 per pcs, untungnya lumayan banget.
Cara Membuat:
Halaman Selanjutnya
Persiapan Makaroni Rendam makaroni dengan air panas campur 1 sdm minyak goreng selama 10-15 menit. Tiriskan sampai benar-benar kering supaya nggak lengket saat dicampur.Buat Adonan Base Campur tepung terigu, lada, garam, dan kaldu bubuk dalam wadah besar. Tuang air sambil diaduk sampai halus tanpa gumpalan, tambahkan susu kental manis.Tumis Bahan Isian Goreng sosis sebentar sampai berkulit, angkat dan sisihkan dulu. Tumis bawang halus sampai harum, masukkan cabai iris dan adonan tepung.Masak Hingga Kental Tambahkan makaroni tiris, sosis goreng, dan daun bawang iris. Aduk terus dengan api sedang sampai kental dan air menyusut sekitar 10 menit.Bentuk dan Balur Bentuk adonan dingin seberat 30 gram, isi dengan potongan sosis. Celupkan ke adonan basah dari tepung dan air, lalu balur dengan tepung panir.Goreng Hingga Golden Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan sampai minyak berkurang.