Ide Jualan Roti Pisang Coklat Wijen Jumbo Laris Manis Cuma Butuh Bahan Sederhana
- YouTube
Cuan – Roti wijen isi pisang coklat jumbo adalah ide jualan kekinian yang lagi hits banget. Camilan ini punya tekstur empuk dan lembut di dalam, renyah di luar karena balutan wijen.
Rasanya manis gurih dari pisang yang dimasak dengan margarin dan susu. Ditambah meses coklat di tengahnya, bikin rasa makin nendang. Modal bikin roti wijen ini cuma Rp24.400 untuk 18 buah jumbo.
Kamu bisa jual seharga Rp2.500 per buah, jadi untungnya lumayan banget. Roti wijen cocok dijual di kantin sekolah, pasar, atau online. Proses pembuatannya juga gampang, nggak ribet.
Bahan yang Dibutuhkan
Untuk Isian Pisang:
- 8 buah pisang matang (500 gr setelah dikupas)
- 20 gr margarin
- 50 gr gula pasir
- 27 gr susu bubuk (1 sachet)
- 1/4 sdt garam
- Meses coklat secukupnya
Untuk Adonan Roti:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1 kuning telur
- 130 ml air hangat
- 30 gr margarin
- 1/4 sdt garam
- 100 gr wijen untuk taburan
Cara Membuat Isian Pisang
Kupas pisang matang sampai bersih, lalu kukus hingga empuk. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan margarin di wajan dengan api sedang. Masukkan pisang yang sudah dikukus ke dalam wajan.
Masak sambil diaduk sampai kadar airnya berkurang dan teksturnya lembut.
Tambahkan gula pasir, susu bubuk, dan garam. Aduk terus sampai adonan kalis dan tidak lengket. Angkat, lalu biarkan dingin. Bagi isian pisang menjadi 18 bagian sama besar.
Cara Membuat Adonan Roti
Campur tepung protein tinggi, gula pasir, dan ragi instan dalam wadah besar.
Tambahkan kuning telur dan air hangat sedikit demi sedikit. Aduk pakai tangan sampai tercampur rata dan mulai menggumpal.
Masukkan margarin dan garam, lalu uleni sampai adonan kalis tapi nggak elastis.
Adonan tidak boleh lengket di wadah. Bulatkan adonan, tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 45 menit sampai mengembang dua kali lipat.
Proses Pembentukan Roti
Ambil satu bagian isian pisang, bentuk lubang di tengahnya. Isi dengan meses coklat secukupnya, lalu tutup rapat. Bentuk lonjong dan sisihkan.
Kempeskan adonan roti yang sudah mengembang untuk keluarkan udaranya. Bagi adonan menjadi 18 bagian dengan berat masing-masing 24 gram.
Bulatkan setiap bagian, lalu pipihkan dengan rolling pin. Letakkan isian pisang di tengah adonan yang sudah pipih. Tutup rapat sambil cubit pinggirnya agar nggak bocor saat digoreng.
Celupkan sebentar ke air bersih, lalu balut dengan wijen. Tekan sedikit agar wijen menempel sempurna. Tata di nampan dan tutup dengan kain. Diamkan selama 20 menit sampai adonan mengembang lagi.
Tips Menggoreng yang Sempurna
Panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil. Jangan pakai api besar karena bisa bikin roti gosong di luar tapi mentah di dalam.
Goreng roti mulai dari yang pertama dibentuk supaya tingkat kematangannya sama. Balik sesekali agar semua sisi matang merata dan berwarna kecoklatan.
Angkat kalau sudah keemasan, lalu tiriskan. Biarkan dingin sebelum dikemas dalam plastik OPP ukuran 8x14 cm.
Potensi Bisnis Roti Wijen
Roti wijen isi pisang coklat ini punya peluang bisnis yang menjanjikan banget. Modal produksi cuma Rp24.400 untuk 18 buah. Kalau dijual Rp2.500 per buah, kamu bisa dapat omzet Rp45.000.
Artinya, keuntungan bersih mencapai Rp20.600 atau hampir 85 persen. Kalau dijual 50 buah per hari, untungnya bisa Rp57.200. Dalam sebulan, keuntungan bisa tembus Rp1,7 juta.